了解IVF统计数据

成功率并不是评价一家IVF中心的最好标准 因为IVF数据能够以很多方式来解读。一家IVF中心婴儿安全出生率取决于很多因素,其中患者的年龄、病史和以往的生育治疗都十分重要。

因此,在看待IVF统计数据时 将同类数据进行比较是十分重要的。尽管如此,将某个年龄组基于胚胎移植数量的婴儿安全出生率作为这家中心专业性的粗略指标还是很有效的。

 

年龄和生育率

年龄对生育能力的影响已经被人们公认,女性生育最高产的阶段是二十几岁的时候,35岁以后生育率直线下降并且伴随着染色体异常和流产风险的升高。

引自英国人类生育与胚胎学管理局(HFEA)的表格将英国IVF中心1991年至1998年进行的胚胎移植按照女性年龄对婴儿安全出生率的影响,按照年龄划分的婴儿安全出生率VS胚胎移植数量,显然,女性越年轻,婴儿安全出生率越高。

 

IVF与ART(辅助生殖技术):有成功的秘诀吗?


女性年龄

胚胎移植后安全出生婴儿的百分比

1 个胚胎

2 个胚胎

3 个胚胎

< 38

15

36.2

39.9

> 38

5.6

15.9

23.1

按年龄的安全出生率与胚胎移植数量*

 

并且也有这样的趋势,胚胎移植数量增加,婴儿安全出生率也会提高。

但是,胚胎数量的增加导致了多胎妊娠风险的提高。当然,这可能是一些想要孩子的夫妻所欢迎的,但是多胎妊娠很有可能导致早产之类的并发症。

2001年美国的国家汇总数据也显示出一个类似的模式,年轻女性有较高的婴儿安全出生率和较高的多胎妊娠率:

 

妊娠类型

女性年龄与每个胚胎移植的婴儿安全出生率(%)

35 岁以下

35 – 37 岁

38 – 40 岁

41 – 42 岁

单胎

24.8

22.9

18.5

11.9

双胎

33.1

28.6

22.7

14.5

三胎或以上

8.1

7.8

6.2

2.9

胚胎移植平均数量

2.8

3.1

3.4

3.7

 

女性年龄与婴儿安全出生率和多胞胎率*

 

2004年11月24日,曼谷,C. Jones等人,COGI前会议/课程

 

在美国,对于胚胎移植的数量没有限制,移植3个或以上的胚胎越来越常见。从中可以看出,与英国IVF统计数据相比,美国各个年龄女性的婴儿安全出生率都高一些。与之类似,那些没有胚胎移植限制的国家或地区的婴儿安全出生率也都高一些,例如马来西亚、泰国、台湾、香港等。


在新加坡,由于卫生部的规定,胚胎移植数量的上限是3个。另外,新加坡的IVF中心每年要向卫生部提交IVF统计数据。最近,卫生部在网站 (www.moh.gov.sg). 上公布了每家中心(2002年)的平均收费水平和成功率。我们再次强调,这些成功率的统计数据应谨慎解读。

 

如要了解更多信息 请浏览以下链接: